La semaine européenne de réduction des déchets (SERD)
La Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD) est une initiative européenne qui a lieu chaque année en novembre, cette année elle se tiendra du 18 au 26 novembre 2023.
La SERD
Elle vise à sensibiliser le public aux enjeux de la réduction des déchets et à promouvoir des initiatives de prévention et de réduction de la quantité de déchets générée et sensibiliser le public à l'importance de cette démarche.
En France, la SERD est coordonnée par l'ADEME, l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie.
L'ADEME soutient les initiatives de réduction des déchets menées par les collectivités locales, les entreprises et les associations.
Lors de la SERD sont abordés 6 grands thèmes :
- Prévention des déchets dangereux
- Prévention des déchets (éco-conception, suremballage, produits jetables)
- Prévention du gaspillage alimentaire
- Promotion du compostage
- Réemploi/Réparation/Réutilisation
- Journée de nettoyage
Les années précédentes
2019 : « Zéro déchet et gaspillage alimentaire »
Il est à noter une forte implication de 6 de nos régions dont Auvergne-Rhône-Alpes qui ont porté près de 70% des actions. Les acteurs publics ont cette année là porté un peu plus de 43% des actions.
2020 : « En 2020, participez à la SERD autrement ! » Les actions portées par des structures publiques représentaient plus de la moitié des actions (54%), les entreprises portaient déjà plus de 20% des actions.
2021 : « solidarité et force du collectif » .
Cette semaine a généré presque 5000 actions dont presque 50% ont été portées par les acteurs publics avec une majorité d’actions (38%) axées sur le réemploi, la réparation et la réutilisation et un peu d’1/3 sur le thème due la prévention du gaspillage alimentaire.
2022 : c’est le thème du textile qui était mis à l’honneur.
Plus de 40% des actions ont été portées par les acteurs publics. Les entreprises ont aussi déployé beaucoup d’actions (presque 40% aussi). L’engouement du public pour ce sujet a permis un très grand nombre d’actions sur la sensibilisation du public au réemploi, à la réparation, à la réutilisation des textiles et la prévention des déchets textiles. Cette année a aussi été marquée par une implication forte des entreprises de l’économie sociale et solidaire (associations, recycleries, coopératives…)
En 2023, le thème de la SERD est "Emballages : la sobriété avant le recyclage".
Focus sur la réglementation
La France et l'Europe ont fixé des objectifs ambitieux en matière de réduction des déchets et de préservation des ressources naturelles. Pour atteindre ces objectifs, il est nécessaire de mettre en place des changements dans nos modes de production et de consommation.
La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (loi AGEC) de 2020 vise à accélérer le changement de modèle de production et de consommation. Cette loi prévoit des mesures spécifiques pour réduire la consommation d'emballages, notamment :
- L'interdiction des emballages plastiques à usage unique
- L'obligation de recyclabilité de tous les emballages
- Le développement du réemploi
Les grandes orientations stratégiques pour réduire la consommation d'emballages sont envisagées :
Éviter les emballages inutiles
Limiter sa consommation d'emballages
Favoriser le développement du réemploi
Sortir du plastique à usage unique
Assurer la recyclabilité de tous les emballages
Favoriser la réincorporation de matière recyclé
Mieux informer les consommateurs
Pour mettre en œuvre ces orientations, il est nécessaire de mettre en place des mesures concrètes, telles que l'information et la sensibilisation des consommateurs, le développement de l'offre de produits sans emballage ou avec un emballage minimal et l'accompagnement des entreprises dans la transition vers une économie circulaire
Quelques chiffres
Sensibiliser le public aux conséquences du gaspillage alimentaire et à la manière de réduire le gaspillage est essentiel.
Planifier les repas, faire des listes d'achats et acheter uniquement ce dont on a besoin peut aider à réduire le gaspillage.
Stocker les aliments de manière adéquate, en respectant les dates de péremption et en utilisant des contenants hermétiques.
Plutôt que de jeter des aliments non consommés, les donner à des banques alimentaires ou à des programmes de distribution de repas.
Initiatives pour réduire le gaspillage alimentaire
Les gouvernements, les entreprises et les organisations travaillent ensemble pour mettre en place des politiques, des technologies et des programmes visant à réduire le gaspillage alimentaire.
Les applications mobiles et les plateformes en ligne permettent aux consommateurs et aux entreprises de partager des excédents alimentaires et de réduire les déchets.
Solutions pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Mieux gérer les restes alimentaires en les donnant à des associations caritatives ou en les compostant.
Acheter en quantité modérée pour éviter de jeter de la nourriture. Planifier ses repas pour éviter de jeter de la nourriture.
La prévention des déchets couvre les thèmes suivants :
- le suremballage (sacs plastiques, bouteilles plastiques, grands formats de produits, etc.)
- les produits jetables (couches, vaisselle jetable, etc.)
- la promotion des produits Écolabel Européen et des fabrications « maison »
- la communication éco-responsable (impressions limitées, recto-verso et noir et blanc, stop-pub, etc.)
Actions pour les particuliers
Participer au projet https://fr.openfoodfacts.org/conditionnements pour la collecte de données sur les emballages alimentaires
Vous pouvez signaler des emballages à améliorer : https://www.citeo.com/signalez-nous-des-emballages-a-ameliorer
Se former aux biodéchets via l’ADEME ou le Réseau Compost Citoyen
Trouver un réparateur près de chez vous : https://www.reparacteurs.artisanat.fr
Trouver un professionnel pour acheter, réparer, donner : https://longuevieauxobjets.gouv.fr
Apprendre à mieux trier https://quefairedemesdechets.ademe.fr
Solutions à la transformation et à la distribution
Réduire les pertes lors de la transformation en optimisant les processus de production.
Réduire les pertes lors de la distribution en optimisant les réseaux de distribution.
Solutions à la consommation
Mieux gérer les restes alimentaires en les donnant à des associations caritatives ou en les compostant.
Acheter en quantité modérée pour éviter de jeter de la nourriture. Planifier ses repas pour éviter de jeter de la nourriture.
L’éducation à l’alimentation
Mise en place de composteur autonome en établissement pour valoriser les déchets du restaurant scolaire et les déchets verts de l’établissement
Organiser la visite d’un centre de tri de traitement des déchets, d’une ressourcerie
Devenir éco-délégués :
https://mtaterre.fr/articles/comment-devenir-eco-delegue
Engager son établissement scolaire dans le développement durable https://www.eco-ecole.org/le-programme
Faire participer les élèves au programme jeunes reporters de l’environnement
https://jeunesreporters.org/presentation/le-concours-jre
Comment participer ?
Vous êtes un particulier, une association, une entreprise, un établissement scolaire, un acteur public, un autre type d’organisme…Et vous souhaitez participer à la SERD ? S4inscrire est très simple.
Connectez-vous au site de la SERD : www.serd.ademe.fr
- Cliquez sur « mon espace »
- Inscrivez-vous, c’est gratuit. Remplissez le formulaire
- Cliquez sur « s’inscrire », vous pouvez dès lors vous connecter sur votre espace personnel
Une fois dans votre espace privé, cliquez sur « je souhaite labelliser mon action »
Remplissez le formulaire qui décrit votre action dans le cadre de la SERD, en décrivant l’action elle-même, l’animation (atelier, expo…)
Vous recevrez une réponse de la part de l’équipe de la SERD, si votre action répond aux critères de labellisation.
L’ADEME peut vous accompagner dans une action menée en mettant à votre disposition des outils de communication (gratuits) que vous retrouverez dans votre espace privé.
A vous de jouer !